Entry ini merupakan ringkasan dan terjemahan dari aslinya di Finally Woken.

Desert atau makanan penutup yang terkenal dari Scotland ada dua, Sticky Toffee Pudding (atau sering disingkat STP, di baca es-ti-pi), dan Deep-Fried Mars bar.

STP adalah kue spons yang terbuat dari kurma dan dilumuri saus karamel. Desert ini diaku sebagai produk asli Scotland (dalam waktu dekat aku berencana untuk berkunjung ke The Udny Arms Hotel yang hikayatnya sebagai tempat asli asal muasal STP), namun negara bagian England tidak mau kalah dan meng-klaim kue manis ini sebagai produk England. Bagi kita sih tidak penting dari mana asalnya, yang penting rasanya!!

Ayu sudah berhasil membuat STP ini, so monggo memesan langsung pada yang bersangkutan...:). Harganya tidak mahal, dan dijamin tidak kalah rasanya dibandingkan aslinya. Jangan lupa memakan STP dengan es krim vanilla atau krim kocok. Kalorinya? Sudah tidak usah dipikirkan, pasti stress soalnya hehehe....

Desert lain yang terkenal adalah deep-fried Mars bar. Sesuai dengan namanya, desert ini terbuat dari coklat Mars yang digoreng di minyak panas. Kedengarannya sih sederhana, tapi kita harus tahu trik-nya bagaimana menggoreng coklat tanpa membuatnya meleleh. Klik di sini untuk melihat proses pembuatan (atau penggorengan) deep-fried Mars bar. Penduduk Stonehaven, desa asal makanan penutup ini, mencemplungkan Mars bar ke dalam adonan tepung yang digunakan untuk menggoreng ikan untuk hidangan fish & chips. Dan sama dengan STP, hidangan super manis ini disuguhkan dengan es krim vanilla dan krim kocok. Bayangkan saat mengigit tepungnya, kressss.... dan saat tiba di bagian dalam, karamelnya meleleh.... yuuummm....